Anggur ialah tanaman buah yang berupa perdu yang merambat dengan nama latin Vitis. Tanaman ini masih termasuk dalam golongan keluarga Vitaceae. Menurut data sejarah penilitian tanaman anggur sudah ditanam dan dibudidayakan dari 4000 thn Sebelum Masehi di daerah Negara Timur Tengah. Sedangkan pengolahan buah anggur untuk menjadi sebuah minuman baru ditemukan 2500 thn Sebelum Masehi oleh para bangsa Mesir kuno.
Ciri tanaman anggur selain batangnya merambat adalah dengan mempunyai bentuk pada kulit kayunya yang mengelupas dan buahnya tumbuh menggrombol menempel pada dompolan yang besar serta tidak mudah rontok saat buah sudah matang. Dalam pembudidayaannya tanaman anggur biasa tumbuh pada dataran yang rendah yang mempunyai ketinggian kisaran kurang lebih antara 5 sampai dengan 1000 meter dengan asupan sinar matahari yang banyak serta pH yang netral. Buah yang sering disebut sebagai salah satu buah surga ini memang mempunyai rasa yang manis segar dan enak. Sehingga banyak orang yang suka memakan buah ini untuk hidangan pencuci mulut atau juga sebagai makanan cemilan untuk mengisi waktu yang luang. Untuk mendapatkan buah anggur bukan lah hal yang sulit karena buah ini bukan merupakan tanaman yang langka.
- Vitis labrusca
- Vitis rotundifolia
- Vitis lincecumii
- Vitis vinivera
- Vitis riparia
- Vitis aestivalis
- Vitis cinerea
- Vitis rupestris
Buah Anggur mempunyai manfaat yang baik buat kesehatan karena sejatinya Tuhan menciptakan segala sesuatunya pasti tidak luput dari kegunaan untuk kelangsungan hidup manusia, bahkan bukan hanya buahnya daun anggur pun juga dapat di olah menjadi obat herbal.
Manfaat buah anggur bagi kesehatan diantara lainnya adalah :
- Sebagai zat untuk menjaga kadar gula yang ada pada darah
- Sebagai Pembantu dalam pembentukan sel darah merah
- Sebagai pencegah peradangan pada pembuluh darah
- Baik untuk sirkulasi perputaran darah dan baik pula untuk pencernaan
- Sebagai obat untuk penderita Asma
- Mengatasi masalah yang terjadi pada organ Ginjal
- Untuk mengatasi masalah sakit jantung
- Mempunyai karakter sebagai antikanker
Buah anggur sudah cukup nikmat dikonsumsi secara langsung tanpa harus di olah terlebih dahulu. Tapi untuk menghindari kebosanan akan pengkonsumsiannya, buah anggur juga dapat di olah menjadi olahan-olahan lainnya yang mungkin bisa menjadi alternatif untuk menikmati buah anggur.
Olahan dari buah Anggur antara lain :
- Minuman Sari Anggur
- Jus Anggur
- Selai Anggur
- Jelly Anggur
0 Response to "Manfaat Olahan Buah Anggur Untuk Mengatasi Masalah Kesehatan"
Posting Komentar